Просмотров: 44465

Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях


Ингредиенты:
курица - 1,5 шт.;
вода - 2 л.;
соль - 400 гр.;
винный уксус - 3 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
специи - по вкусу

Давно хотел закоптить курицу, ещё когда горячим способом часто коптил. Да вот не доходили руки. Может и куриная к лучшему. А с появлением дымогенератора, мысль о копчёных курочках вновь вернулась.
Воплощалась в жизнь идея с покупки двух цыплят бройлеров «Дружба» общим весом около четырёх килограмм. Мариновать решил целиком. Кур хорошо промыли и поместили в большую кастрюлю.
Базилик, имбирь молотый, семена белой горчица, тархун, зелёный перец, розовый, белый, чёрный молотый, гвоздика, кардамон и можжевельник — это те специи, которые я использовал в этот раз. Около четырёхсот граммов соли и две столовые ложки сахара растворил в горячей воде. Туда же отправил специи, чтобы они лучше раскрылись. Вылил всё в кастрюлю с курами и добавил холодной воды, так чтобы она полностью покрывала тушки. Влил примерно три столовых ложки уксуса. Точное количество не указываю потому, что никогда и ничего не измеряю. Разве что соль и сахар, да и то от того, что ложкой удобнее их насыпать. А специи дело вкуса — пишу о них, грудка куриная холодного копчения в домашних условиях только чтобы было представление о конкретно моём маринаде. Маринад поставил в холодное, защищённое от котов место.

Курица холодного копения фото


На следующий день, когда переворачивал цыплят решил их разрезать на половинки вдоль позвоночника. Для меня, кстати, загадка — почему курицу весом почти два с половиной килограмма называют цыплёнком. Но не стану нарушать отчетность. Курочек разрезал и как следует отбил молотком, предварительно накрыв целлофановым пакетом, чтобы не порвать кожу. Отбивал исключительно, для того чтобы кости стали мягче, мясо нежнее, а отделение одного от другого стало легче.

Курица холодного копения фото


Пока резал и отбивал, захотелось жаренной курочки и возникла идея приготовить курицу тапака. Ну, почти тапака
Остальные три половинки курочки промыл и отправил обратно в маринад ещё на два дня.

Курица холодного копения фото


Затем вывесил их на ночь в ящик для сушки, чтобы стекла лишняя влага и они провялились.
На следующее утро мы повесили наших курочек в коптильню и опечатали, дабы исключить утечки дыма.

Курица холодного копения фото


В дымогенератор всыпал щепу и разжёг её газовой горелкой. В общей сложности в дыму курочки провели двадцать четыре часа. Так как щепа у меня крупная и её по объёму помещается меньше, то полной загрузки хватает на восемь-девять часов. В первый день коптил шестнадцать часов - повторно загружал щепу в дымогенератор. После извлёк уже подрумяненную птицу из коптильни и повесил в ящик для проветривания.

Курица холодного копения фото

Проветривал не потому что так положено, а потому, что было уже довольно поздно, а на ночь оставлять процесс без присмотра не хотелось. На следующий день, когда загружал дымогенератор, после двух всыпанных горстей щепы, высыпал примерно чайную ложку ягод можжевельника и продолжил загрузку, как обычно. Коптил восемь часов. Примерно за час до окончания, через отверстие для розжига, в тлеющую щепу всовывал стебли сухого базилика. Тлеющие вместе с фруктовой древесиной ягоды можжевельника и базилик, придавали дыму тончайшие, неповторимые ароматы. Дым проходил через коптильню и отдавал эти ароматы курочкам. По прошествии восьми часов копчения извлёк кур из коптильни и повесил проветриваться в ящик.

Курица холодного копения фото

Запах сразу после холодного копчения резкий.
До копчения вес полутушки 1100 грамм, после копчения уже 830 граммов. Думаю, что это стоит учитывать.

И ещё немаловажный момент — шкурка, оказалась не то чтобы не съедобной, как раз вкус что надо, а консистенция у неё примерно как у бинт резины. Проблема ли это? Нет конечно.
Есть два варианта решения задачи.
Вариант номер раз — считать шкурку упаковочным материалом. Снял упаковку, а продукт съел.

Вариант номер два — опустить в кипяток и проварить минут пять.
Мы воспользовались первым вариантом, во-первых мы хотели именно сырокопчёную курицу, варёно-копчёная, либо копчёно-варёная — это в светлом будущем. Как говорится будем пробовать всё! А вторая причина — коты в количестве четырёх штук. Мы не могли обмануть их ожидания, ведь они были самыми преданными, воодушевлёнными и шумными болельщиками, на протяжении всего копчения. Заслужили — получили!
Впрочем, получили не только они, получили свою долю и родственники, ну и мы конечно.

Курица холодного копения фото


А так сырокопчёная курочка выглядит в разрезе.

Курица холодного копения фото


И конечно же ножка.

Курица холодного копения фото


Хранится сырокопчёная курочка очень хорошо, в нашем случае не меньше месяца, за это время она становилась только вкуснее. С продуктами натурального холодного копчения так и должно быть.

Приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M1 д.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Это хороший рецепт?


Источник: http://fotorecept.com/review_352231.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Горячее и холодное копчение куриной грудки в домашних условиях Как сделать презентацию о себе на конкурс

Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях Грудка куриная холодного копчения в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ