Просмотров: 81372

Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3

Закрыть ... [X]

Компания вправе заявить вычеты НДС при экспорте товаров в 2018 году, когда приняла товары на учет и получила счета-фактуры. На сырьевых экспортеров это правило не распространяется.

НДС по экспортным операциям нужно рассчитывать по особым правилам. При этом не имеет значения, в какие страны организация вывозит товар – в страны СНГ или дальнего зарубежья. Хотя при реализации товаров в страны-участницы Таможенного союза нужно учесть ряд особенностей в расчете налога.

Возмещение НДС при экспорте товаров в 2018 году

НДС при экспорте товаров в 2018 году (работ и услуг, связанных с экспортом), возмещают по правилам, которые введены Федеральным законом от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ. Компании могут заявить к вычету сумму экспортного НДС, когда примут товары на учет и получат счета-фактуры. То есть правила вычета НДС при экспорте не отличаются от правил вычета по внутрироссийским операциям. А значит, компаниям не надо вести раздельный учет налога.

Такой порядок не распространяется на компании, которые поставляют за границу сырьевые товары. К ним относятся (п. 10 ст. 165 НК РФ):

  • минеральные продукты;
  • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
  • древесина и изделия из нее;
  • древесный уголь;
  • жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни;
  • драгоценные металлы;
  • недрагоценные металлы и изделия из них.

Возмещение НДС при экспорте в 2018 году сырьевых товаров компания вправе заявить на последний день квартала, в котором собрала документы по нулевой ставке (п. 9 ст. 167 НК РФ). Она должна подать в налоговую контракт, таможенную декларацию, копии транспортных и товаросопроводительных документов. Собрать документы нужно за 180 календарных дней.

Важно!
Экспортеры могут отказаться от нулевой ставки по налогу

По общему правилу ставка НДС при экспорте – 0 процентов. Однако с 2018 года компании, которые реализуют товары в режиме экспорта и выполняют перевозку таких товаров, получили право не применять нулевую ставку, а начислять налог по «обычным» ставкам – 18 или 10 процентов. Условия отказа прописаны в пункте 7 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 350-ФЗ (подп. б п. 1 ст. 1).

Чтобы отказаться от нулевой ставки, нужно подать заявление в инспекцию. Срок — не позднее 1-го числа квартала, с которого компания отказывается от нулевой ставки. Отказаться от нее можно на срок не менее года.

Пошаговая инструкция учета НДС при экспорте товаров в Белоруссию

Республика Беларусь является страной – участницей Таможенного союза. Как учитывать НДС с 2018 года при экспорте в Белоруссию, сказано в приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

НДС при экспорте в Белоруссию в 2018 году начисляйте по ставке 0 процентов. Поскольку между странами ЕАЭС таможенных границ нет, использовать право на отказ от нулевой ставки экспортер не вправе.

Право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Для подтверждения нулевой ставки нужно выполнить три действия.

Во-первых, собрать документы, которые подтвердят факт вывоза товаров в Белоруссию:

  • договор, на основании которого продавец экспортировал товар;
  • заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается налогом;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию Белоруссии.

Во-вторых, заполнить декларацию по НДС при экспорте в 2018 году. В декларации по НДС экспортные операции отражают в разделах 4-6. В четвертом разделе отразите расчет налога.

Образец заполнения декларации по НДС при экспорте в 2018 году: раздел 4

Заполнение декларации НДС при экспорте в 2018 году

Раздел 5 заполните за тот период, когда возникло право на вычет по налогу. А раздел 6 заполняйте только по тем операциям, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки (180 календарных дней).

В-третьих, сдать подтверждающие документы и декларацию в налоговую инспекцию.

Если все три действия будут выполнены, а документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 календарных дней со дня отгрузки, организация вправе учесть НДС по нулевой ставке. Если же компания экспорт не подтвердит в установленном порядке, тогда НДС придется учитывать по ставке 10 или 18 процентов.

Обратите внимание: у компаний-экспортеров, которые поставляют товары на территории стран-участников ЕАЭС, есть дополнительная обязанность. Они обязаны указывать в счете-фактуре код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (утв. решением совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. № 54).

Возврат НДС при экспорте из России

Ставка при вывозе товаров из России составляет 0 процентов. В то же время «входной» налог поставщикам ресурсов для экспортных операций, компания платит по обычным ставкам — 18 или 10%. В итоге получается, что налог к вычету есть, а к уплате нет. Если компания-экспортер подтвердила нулевую ставку, то она имеет право на возврат экспортного НДС.

Возврат НДС при экспорте производится по правилам, которые прописаны в статье 176 НК РФ. Если в документах нет ошибок, налоговики подтвердят нулевую ставку и вынесут решения о возмещении экспортного НДС или возврате налога.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

Нулевая ставка НДС при экспорте применяется, только если компания подтвердила право на ее применение. Она должна это сделать в течение 180 календарных дней.

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, нужно представить такие документы:

  • контракт (его копию), заключенный с иностранным лицом на поставку товара;
  • таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, а также российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающими вывоз товаров за пределы территории РФ. 

Чтобы подтвердить нулевой НДС при экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению, дополнительно потребуется представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя.

Иные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно сразу сдавать в инспекцию для подтверждения нулевой ставки НДС. Но эти документы стоит хранить на случай, если налоговики их потребуют.

Дорогой коллега, у «Главбуха» для Вас подарки!

Оформите подписку со скидкой 10% и мы отправим вам Сковороду-гриль с японским антипригарным покрытием. Распечатать счет

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Темы: 

  • Экспортный НДС
  • НДС


Источник: https://www.glavbukh.ru/art/91561-nds-pri-eksporte-tovarov2018


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Экспорт в Белоруссию 2018 пошаговая инструкция Как сделать рулевую рейку своими руками

Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3 Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8 3

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ