Просмотров: 93184

Брага из непророщенной пшеницы как изготовить


Содержание

Как прорастить пшеницу и сделать брагу для самогона

Характеристики зернового самогона всегда на порядок выше, чем сахарного. Из зерна можно приготовить по-настоящему благородный напиток. Все этапы производства самогона из пшеницы важны, в том числе проращивание. Для чего нужно проращивать пшеницу? Это делается для того, чтобы в зерне образовалось как можно больше ферментов, способных расщепить крахмал на сахара. Давайте в этой статье разберемся как прорастить пшеницу для самогона.

Как прорастить пшеницу

  1. Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с непророщенной выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
  2. Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
  3. Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
  4. Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть  тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
  5. Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
  6. Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.

Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

Советы по проращиванию пшеницы

  • Для браги используйте мягкую воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
  • Проращивая зерно в летнее время, меняйте воду пару раз в день, а в зимнее — просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
  • Разломите зернышко после замачивания. Если вы не передержали зерно, то на разломе сок будет прозрачным, а не белым.
  • Советуем после проращивания выдержать влажный солод в слабом растворе марганцовки около 30 минут для обеззараживания. А затем приступать к сушке.
  • Ознакомьтесь с универсальным способом приготовления солода в домашних условиях

Как приготовить пшеничный затор

Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.

Затор из пшеницы и пшеничного солода

Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного

  1. Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
  2. Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
  3. Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого  солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
  4. Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
  5. Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
  6. Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
  7. Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
  8. Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!

Посмотрите как делается брага для самогона из пшеницы без дрожжей и еще много полезной информации о пшеничном самогоне.

Затор только из солода

Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.

  1. Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
  2. Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
  3. Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
  4. Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта

Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом браги из солода и рецептом хлебного вина (Полугар).

Добавить комментарий

Популярные статьи

Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей

Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей

Содержание1 Особенности и преимущества2 Как выбрать пшеницу3 Рецепты3.1 Дрожжевая закваска...

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Как приготовить настоящую грузинскую чачу из винограда в домашних условиях:...

Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Классический рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних...


Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/kak-prorastit-pshenitsu.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Самогон из пшеницы без дрожжей: рецепт изготовления, пропорции Как сделать цвета для красок

Брага из непророщенной пшеницы как изготовить Брага из непророщенной пшеницы как изготовить Брага из непророщенной пшеницы как изготовить Брага из непророщенной пшеницы как изготовить Брага из непророщенной пшеницы как изготовить Брага из непророщенной пшеницы как изготовить

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ